La pâte feuilletée est une technique basique que ce soit pour la cuisine ainsi que pour la pâtisserie. C’est une superposition de pâte et de beurre qui gonfle à la cuisson grâce à la vapeur d’eau emprisonnée dans la pâte.
Les ingrédients :
- 250g de farine
- 130g d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
Les ustensiles :
- 1 robot
- 1 congélateur
- 1 couteau
- 1 fouet
Etape 1 :
Couper la margarine en dès, la mettre au congélateur afin qu’elle soit très froide (une quinzaine de minutes environ devraient suffire), mettre l’eau également.
Etape 2 :
Mettre la farine et le sel dans un robot équipé d’un fouet à pâtes. Le fouet à pâtes est très souvent présent dans les robots multifonctions.
Etape 3 :
Une fois que la margarine est bien froide ainsi que l’eau, mettez la farine ainsi que l’eau glacée dans le robot.
Etape 4 :
Mettre le robot en marche jusqu’à atteindre une pâte presque en boule.
Etape 5 :
Mettre la pâte sur un plan fariné, étalez la en rectangle et pliez la en 3.
Etape 6 :
Effectuez un quart de tour et étalez de nouveau en rectangle.
Etape 7 :
Mettre environ 15 minutes au réfrigérateur dans un film plastique, et laissez la reposer.
Etape 8 :
Recommencer le “pliage” 2 fois supplémentaires en laissant au minimum 15 minutes entre chaque opération.
Et voilà, une recette de plus à ajouter pour votre robot ! Une pâte feuilletée facile et rapide à faire. Maintenant il ne reste plus qu’à rajouter votre grain de sel en mettant ce que vous souhaitez dans ce magnifique feuilletée que vous venez de faire.